Cerca de 40% dos brasileiros não podem ingerir alimentos comuns como pão, queijo, manteiga, iogurte, entre outros, por causa de intolerância à lactose ou ao glúten. Por causa das restrições alimentares, precisaram fazer mudanças na dieta para não causar prejuízos à saúde.
Foi o caso da autônoma Rosângela Santos, que há quatro anos percebeu que passava mal quando ingeria leite e derivados. "Gases, inchaço e muitas, muitas cólicas. A gente chega a passar mal mesmo, rapidamente tem diarreia", contou. Diagnosticada com a intolerância à lactose, ela precisou procurar outras formas de se alimentar, e hoje está adaptada.
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A intolerância é a incapacidade de digerir totalmente elementos presentes nos produtos lácteos, provocada pela deficiência da enzima lactase no organismo. No mercado há muitas opções de alimentos sem lactose para melhorar a qualidade de vida dos intolerantes.
Outro tipo de problema de saúde está relacionado ao glúten, presente em alimentos com trigo, cevada, centeio. A estudante Beatriz Florêncio foi diagnosticada com a doença celíaca quando tinha 14 anos, e precisou mudar a alimentação.
Segundo ela, é possível ter uma vida normal mesmo sem o uso do glúten. "Eu comecei a sentir dores e cansaço extremo e não conseguia fazer atividades normais de uma adolescente de 14 anos. Meus pais procuraram um médico, fui submetida a exames até chegar a um diagnóstico. Hoje tenho uma dieta sem glúten para conter e amenizar os efeitos", contou.