8 dicas para adotar uma alimentação plant-based
Também podem ser beneficiadas pessoas que comem carne eventualmente, mas preferem uma dieta à base de plantas. Conheça tudo sobre
Cada vez mais pessoas estão deixando de consumir produtos de origem animal em suas refeições.
Existem várias formas de fazer isso, como as dietas plant-based, que incluem o veganismo, filosofia que exclui todos os produtos de origem animal do dia a dia, até em roupas e cosméticos; o vegetarianismo estrito, que retira alimentos de origem animal da dieta, e vertentes do vegetarianismo que inclui o consumo de leite e ovos.
Também podem ser beneficiadas pessoas que comem carne eventualmente, mas preferem uma dieta à base de plantas.
A nutricionista Camila Dziegiecki, integrante da equipe da TotalPass, em parceria com a Fazenda Futuro, líder no setor plant-based, orienta como garantir proteínas, ingerir nutrientes essenciais e compreender os impactos de uma dieta baseada em plantas para a saúde.
Veja, a seguir, 8 dicas para se alimentar de forma saudável sem usar ingredientes de origem animal:
1. Combine proteínas vegetais com cereais
Incorpore alimentos como feijão, lentilha e tofu a cereais como arroz, quinoa e aveia para obter todos os aminoácidos essenciais.
2. Considere o uso de suplementos
Pode ser necessário suplementar algumas vitaminas, como B12 e ferro. Então consulte um profissional de saúde e mantenha seus exames em dia para garantir que seu corpo está tendo suas necessidades supridas.
3. Melhore o seu colesterol
Os alimentos vegetais não contêm colesterol, já que é um componente da carne animal, então uma alimentação à base de plantas pode ajudar a manter níveis saudáveis no sangue.
4. Reduza o consumo de gordura saturada
As dietas plant-based, geralmente, têm menos gordura saturada em sua rotina alimentar, o que pode te ajudar a ter uma uma saúde cardíaca melhor.
5. Aumente a ingestão de fibras
Consumir alimentos ricos em fibras solúveis, como leguminosas e grãos integrais, combinando com a ingestão adequada de água, ajuda a ter uma digestão mais saudável, no funcionamento do intestino e também auxilia no controle do colesterol.
6. Inclua antioxidantes e fitoquímicos
Sempre tenha espaço na sua alimentação para alimentos ricos em antioxidantes e fitoquímicos, que têm múltiplos benefícios para a saúde e vão enriquecer a sua dieta.
7. Planeje as refeições
Para maximizar os benefícios e reduzir qualquer risco ou problema, mantenha uma alimentação bem planejada e equilibrada, sem nunca descartar o acompanhamento de profissionais adequados.
8. É sobre inovar
Adotar uma alimentação à base de plantas (diferente do que muitos dizem) não significa que você vai parar de curtir a vida. Com o mercado expandindo cada vez mais seu portfólio de produtos, criando uma infinidade de cardápios e receitas sem ingredientes de origem animal, podemos aproveitar muito, inclusive o churrasco e a noite do hambúrguer!
Por Giovana Oliveira