7 saladas ricas em proteínas para começar a semana
Veja como preparar receitas nutritivas e deliciosas para a sua dieta
As saladas são protagonistas de uma alimentação nutritiva e repleta de benefícios. Quando o objetivo é iniciar a semana com um cardápio saudável e leve, optar por pratos ricos em proteínas é uma ótima escolha. Essas opções não apenas proporcionam uma fonte essencial de nutrientes para a recuperação muscular e manutenção da saciedade, mas também trazem uma explosão de sabores e cores.
A seguir, confira como preparar 7 saladas proteicas para começar a semana bem!
Salada de quinoa com frango
Ingredientes
- 100 g de peito de frango grelhado e cortado em fatias
- 100 g de quinoa cozida
- Folhas de rúcula a gosto
- 5 tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 pepino cortado em rodelas
- 1/2 cebola-roxa descascada e cortada em fatias finas
- Polpa de 1 abacate cortada em fatias finas
- 100 g de iogurte grego
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a rúcula, a quinoa, o frango, o pepino, a cebola-roxa, o abacate e o tomate-cereja. Depois, em outro recipiente, coloque o iogurte, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Sirva a salada acompanhada com o molho.
Salada de atum com feijão-branco
Ingredientes
- 100 g de atum sólido natural
- 100 g de feijão-branco cozido e escorrido
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 cebola-roxa descascada e picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Salsa picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o atum, o feijão-branco, o tomate, a cebola-roxa e a salsa e misture. Adicione o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Sirva em seguida.
Salada de tofu com edamame
Ingredientes
- 1 xícara de chá de edamame cozido
- 200 g de tofu cortado em cubos
- 1/2 cenoura descascada e ralada
- 1/2 pepino japonês cortado em rodelas finas
- 1/4 de xícara de chá de cebola-roxa fatiada
- 1 xícara de chá de mix de folhas verdes
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o tofu e frite até dourar. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque o edamame, o tofu, a cenoura, o pepino, a cebola-roxa e as folhas verdes e misture. Reserve.
Em um recipiente, coloque o azeite, o óleo de gergelim e o suco de limão e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue a salada com o molho e polvilhe com o gergelim. Sirva em seguida.
Salada de rúcula com grão-de-bico
Ingredientes
- 100 g de grão-de-bico cozido
- Polpa de 1 abacate cortada em cubos
- Folhas de 1/2 maço de espinafre
- 1/2 batata-doce laranja descascada e cortada em cubos
- Suco de 1 limão
- Gergelim branco e preto, azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque a batata-doce e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire a batata-doce do forno e disponha em um recipiente. Junte o grão-de-bico, o abacate e as folhas de espinafre e misture. Regue com azeite de oliva, suco de limão e sal. Polvilhe com o gergelim e sirva em seguida.
Salada de lentilha com queijo feta
Ingredientes
- 100 g de lentilha cozida
- 50 g de queijo feta picado
- 1 pepino cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 1 cebola-roxa descascada e cortada em fatias
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Coentro picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a lentilha, o queijo feta, o pepino, o pimentão, a cebola-roxa e o coentro e misture. Adicione o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Leve à geladeira por 15 minutos. Sirva em seguida.
Salada de quinoa com brócolis e batata-doce laranja
Ingredientes
- 100 g de quinoa cozida
- 50 g de brócolis cozido
- 1/2 batata-doce laranja cortada em cubos e cozida
- 8 tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a quinoa, o brócolis, a batata-doce e o tomate-cereja e misture. Regue com azeite de oliva, suco de limão e tempere com sal. Sirva em seguida.
Salada de lentilha com ovo
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha cozida
- 4 ovos cozidos fatiados
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1/2 cebola-roxa descascada e picada
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 1 punhado de folhas de espinafre
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a lentilha, a cenoura, a cebola-roxa e o pimentão e misture. Em outro recipiente, coloque o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Despeje a mistura sobre a salada e acrescente as folhas de rúcula e os ovos. Sirva em seguida.