É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
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É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
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fato ou notícia.
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Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
O cuidado com a alimentação é importante para ajudar a controlar a TPM (Imagem: Photoroyalty | Shutterstock) - Portal Edicase
A tensão pré-menstrual, popularmente chamada de TPM, é caracterizada por sintomas físicos, emocionais e comportamentais que ocorrem durante a fase lútea do ciclo menstrual. Geralmente, eles surgem de 7 a 10 dias antes da menstruação. Alguns deles são: irritabilidade, mudança de apetite, acne, fadiga, dor e inchaço nas mamas, retenção hídrica, dor de cabeça, mudança no hábito intestinal, insônia, entre outros.
A alimentação pode desempenhar um papel importante na redução dos sintomas da TPM, ajudando a equilibrar hormônios e melhorar o bem-estar. Abaixo, Julia Melo, nutricionista especializada em Nutrição Materno Infantil, Ortomolecular e Fitoterapia, lista alguns nutrientes e alimentos que ajudam a tornar esse período mais confortável e menos desgastante. Confira!
1. Triptofano
Aminoácido precursor da serotonina, hormônio do bem-estar. Pode ser encontrado no cacau, atum, lentilha e soja.
2. Vitamina B6 (piridoxina)
É cofator enzimático na conversão de triptofano em serotonina (hormônio da felicidade) e na síntese de dopamina. Pode ajudar na redução da irritabilidade e depressão. É encontrado no abacate, banana, ovos e gérmen de trigo.
O espinafre é fonte de magnésio, que ajuda a reduzir a tensão durante a TPM (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)
É cofator enzimático na produção de neurotransmissores (serotonina e melatonina). Ajuda a reduzir a dor e a tensão. É encontrado no espinafre, quinoa, feijão e semente de girassol.
4. Cálcio
Pode diminuir a contração muscular do útero, oscilações de humor e inchaço. É encontrado no leite, queijos, semente de gergelim e semente de chia.
5. Vitamina E
É um antioxidante da membrana celular. Regula neurotransmissores e pode diminuir a dor nas mamas. É encontrado no azeite, amêndoa, nozes e avelã.
6. Carboidrato
Favorece a liberação de insulina, levando a maior absorção do triptofano. É encontrado em frutas, aveia, batata e arroz.