5 receitas criativas com molho pesto

Seu equilíbrio entre ervas, queijo e oleaginosas adiciona um toque especial a qualquer refeição

Publicado em 21/02/2025 às 13:44
Google News

O molho pesto é um clássico da culinária italiana, originário da região da Ligúria, conhecido por seu sabor intenso e aroma fresco. Tradicionalmente feito com manjericão, azeite de oliva, alho, queijo parmesão e pinoli (ou nozes), ele tem uma textura cremosa e um toque levemente picante. Versátil e fácil de preparar, pode ser utilizado em diversas receitas para realçar o sabor dos pratos.

A seguir, confira 5 receitas criativas com molho pesto!

Frango ao molho pesto

Ingredientes

Frango

  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso
  • 150 g de tomate-cereja cortado ao meio
  • Folhas de manjericão fresco para decorar
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Molho pesto 

  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres de sopa de nozes 
  • 1 dente de alho 
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Molho pesto

Para o molho, no liquidificador ou no processador, bata as folhas de manjericão, as nozes, o alho e o parmesão até formar uma pasta. Adicione o azeite em fio e continue batendo até obter um molho homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Frango

Em um recipiente, tempere os peitos de frango com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio-alto com azeite e sele os peitos de frango por aproximadamente 4-5 minutos de cada lado, até dourar e cozinhar completamente por dentro. Retire o frango do fogo e espalhe o molho pesto por cima, garantindo uma cobertura generosa. No prato, disponha os tomates-cereja cortados ao meio e finalize com folhas frescas de manjericão.

Sanduíche de frango com pesto e rúcula

Ingredientes

Pão e recheio

  • 2 pães ciabatta
  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso
  • 1/2 xícara de chá de rúcula
  • 4 tomates secos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • Suco de 1/2 limão

Molho pesto 

  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres de sopa de nozes
  • 1 dente de alho pequeno
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Molho pesto

Para o molho, bata no processador ou liquidificador o manjericão, as nozes, o alho e o parmesão até formar uma pasta. Adicione o azeite em fio e continue batendo até ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Sanduíche

Em um recipiente, tempere os peitos de frango com sal, pimenta-do-reino, alho e suco de limão. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo médio e grelhe o frango por 4-5 minutos de cada lado em fogo médio, até ficar dourado e cozido por dentro. Retire e fatie.

Corte o pão ciabatta ao meio e espalhe uma camada generosa de molho pesto nos dois lados. Coloque as fatias de frango grelhado sobre a base do pão, depois os tomates secos e a rúcula. Feche o sanduíche e sirva.

Pizza com muçarela de búfala e pesto de manjericão

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de farinha de soja
  • 1 1/4 de xícara de chá de água fria
  • 1/2 colher de chá de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de açúcar

Cobertura

  • 200 g de queijo muçarela de búfala 
  • 1/2 xícara de chá de molho pesto de manjericão
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/4 de xícara de chá de amêndoas laminadas
  • Sal, folhas frescas de manjericão, azeite de oliva extravirgem e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Misture as farinhas em uma tigela grande, adicione o fermento, o açúcar e a água fria aos poucos, mexendo até obter uma massa pegajosa. Acrescente o sal e o azeite, misture bem e sove por alguns minutos. Deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos 2 horas coberta com plástico-filme. Após o descanso, abra a massa delicadamente com as mãos, modelando um formato oval rústico. 

Coloque a massa em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 250?°C por cerca de 5 a 7 minutos até que comece a dourar. Retire do forno, distribua a muçarela de búfala e os tomates-cereja, regue com um fio de azeite e leve ao forno novamente por mais 8 a 10 minutos, até o queijo derreter e a borda ficar crocante. Retire do forno, espalhe o molho pesto, polvilhe amêndoas tostadas e finalize com folhas frescas de manjericão. Sirva imediatamente.

prato fundo branco com fettuccine ao molho pesto com queijo e azeite ao lado
Fettuccine ao pesto com parmesão (Imagem: Vladislav Chusov | Shutterstock)

Fettuccine ao pesto com parmesão

Ingredientes

  • 250 g de fettuccine
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres de sopa de pinoli
  • 1 dente de alho pequeno
  • Água para cozinhar
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
  • Pimenta-do-reino moída e sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o fettuccine até atingir o ponto al dente. Escorra e reserve. No processador, bata o manjericão, o alho, o queijo parmesão e o azeite de oliva até formar um molho homogêneo e cremoso. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira grande, aqueça o pesto em fogo baixo, adicione o fettuccine cozido e misture bem até que todos os fios estejam envolvidos pelo molho. Sirva imediatamente, polvilhando mais queijo parmesão ralado por cima e decorando com folhas de manjericão fresco e com o pinoli.

Batata assada com molho pesto

Ingredientes

  • 500 g de batata pequena cortadas ao meio
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 xícara de chá de molho pesto
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de nozes picadas
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere as batatas com azeite, sal e pimenta-do-reino, misturando bem para ficarem bem envolvidas. Distribua as batatas em uma assadeira, deixando espaço entre elas para ficarem crocantes. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 40 minutos, mexendo na metade do tempo para dourarem por igual. Retire do forno e misture com o molho pesto, garantindo que todas as batatas fiquem cobertas. Polvilhe o queijo parmesão e as nozes picadas. Decore com folhas de manjericão e sirva quente.

Tags

Autor