O cuscuz é considerado Patrimônio Imaterial da Humanidade, mas no Nordeste do Brasil há um destaque maior para essa comida. Além do preparo caseiro, o alimento tem uma grande procura nos aplicativos de delivery de comida.
De acordo com a pesquisa da 99 Food em parceria com o instituto Ipsos e Datafolha, os pedidos para o consumo em todas as refeições diárias, com o acréscimo de carne ou outra proteína, totaliza 22% da preferência dos clientes. A média nacional é de 6%.
A procura está ligada à propensão dos nordestinos consumirem produtos regionais. O Nordeste é uma das cinco regiões que mais regionaliza seus pedidos de alimentos, a que se destaca como mais forte ligação com sua cultura gastronômica.
Segundo a pesquisa, 41% dos participantes consideram o consumo dos pratos regionais, como forma de valorizar a cultura local e 29% entendem que a comida regional os conecta com seus familiares.
*Informações do Jornal do Commercio
Consumo no Brasil
O cuscuz pode ser preparado no Brasil a partir da farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca. A massa cozida no vapor e geralmente é salgada e levemente umedecida. No Nordeste, o costume é de comer o cuscuz acompanhado de leite, ovos, manteiga, carne-de-charque e os mais variados acompanhamentos.
A cidade de Caruaru, no Agreste de Pernambuco, é conhecida pela festa do cuscuz gigante, realizada no mês de junho em comemoração ao São João. Neste ano, devido à pandemia da Covid-19, a tradicional festa não aconteceu.