ECONOMIA

Pesquisa aponta aumento nos preços de frutas e legumes em Garanhuns

Do NE10
Do NE10
Publicado em 12/03/2013 às 10:00

Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado, apontou uma alta nos preços de frutas e verduras em Garanhuns, no Agreste de Pernambuco. Foram analisados os valores dos produtos da Central de Abastecimento no mês de fevereiro dos anos de 2011, 2012 e 2013.

Segundo a pesquisa, o repolho foi o produto que apresentou maior alta, com 163,1% de aumento. O preço passou de uma média de R$1,70 para R$4,50. Em seguida aparece o tomate, com 133,0% de aumento. O motivo do aumento é a falta de chuvas no Nordeste que tem afetado vários estados da região e em Pernambuco está prejudicando agricultores de diversos municípios, inclusive Garanhuns. O agricultor Geraldo Luís da Silva é um exemplo de quem sofre com o problema. Ele planta repolho há 48 anos e atualmente precisa comprar de fornecedores da Bahia para revender. Segundo ele, por feira, antes conseguia vender 500 sacos de repolho. Hoje, vende de 100 a 150. “Caiu muito a procura e, consequentemente, a venda. Antes eu cobrava R$25,00 por 20kg do produto, e hoje a mesma quantidade é 65,00 reais”, disse o agricultor.

 “O produtor rural sofre com as mudanças climáticas e, com isso, alguns dos produtos que ele fornece para quem comercializa perde na qualidade ou na quantidade. É um processo que afeta a todos, inclusive o consumidor”, afirmou o professor da UFRPE, Epaminondas Borges Filho.
Veja a  lista com os produtos que registraram maior aumento:


Repolho – 163,1%

Tomate – 133,0%

Macaxeira – 123,4%

Cebolinha – 120,1%

Chuchu – 119,7%

Alface Lisa – 111,3%

Coentro – 99,1%

Alface Crespo – 97,6%

Repolho Roxo – 90,7%

Pimentão – 88,9%

Maxixe – 87,8%

Cebola – 74,6%

Inhame – 72,3%

Pepino – 69,0%

Couve – 64,2%

Cenoura – 64,1%

Pepino – 50,0%

Beterraba – 46,4%

Berinjela - 39,5%

Jiló – 39,2%

Abóbora Jacarezinho – 37,6%

Alface Americano – 34,7%

Abóbora Cabocla – 31,1%

Vagem – 30,6%

Quiabo – 12,1%

Batata Doce – 2,7%