Glicose

Tabela de glicemia por idade: veja os valores normais da glicose

A glicemia alta (hiperglicemia) é marcada pela alta de açúcar no sangue, que pode ser temporária ou indicativa de condições mais graves, como Diabetes

Imagem do autor
Cadastrado por

Fernanda Cysneiros

Publicado em 15/06/2024 às 12:35
Notícia

Independente da idade, a glicose (açúcar) desempenha uma importante função no corpo humano. Para medir o seu nível, utiliza-se a tabela de glicemia, que contém os níveis ideais para cada fase da vida.

Enquanto as altas taxas provocam doenças como a Diabetes, o baixo nível de glicose pode causar a hipoglicemia - condição perigosa relacionada a desmaios, tonturas e até perda de consciência.

Desta maneira, é sempre importante manter a glicemia sob controle, sobretudo para os diabéticos.

Confira mais detalhes abaixo.

O que é glicemia?

A glicemia normal corresponde à quantidade ideal de açúcar que deve existir no organismo, para que o metabolismo seja capaz de gerenciar as taxas de maneira eficaz.

Existem diferentes maneiras de medir a glicose, como a glicemia de jejum, a hemoglobina glicadada e a glicemia pós-prandial (após a refeição).

Tabela de glicemia por idade

As crianças, os adultos e os idosos têm níveis diferentes para o monitoramento da glicose.

Por exemplo, na glicemia em jejum, os adultos devem ter taxas entre 70 e 99 mg/dL (miligramas por decilitro de sangue). 

Valores consistentemente acima de 100 mg/dL podem indicar pré-Diabetes ou Diabetes, a depender da avaliação do médico e da realização de outros exames.

Faixa etária Glicemia jejum Glicemia pós-pradial (após refeições)
Crianças 70 – 100 mg/dL < 140
Adultos 70 – 99 mg/dL < 140
Idosos 70 – 110 mg/dL < 140

Quais são as causas de glicose alta?

Os altos níveis de açúcar no sangue estão relacionados, muitas vezes, à adoção de maus hábitos de vida, como a falta de exercícios físicos.

Confira os principais fatores que influenciam:

  • Diabetes tipo 1 e tipo 2;
  • Alimentação inadequada: consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares ou gorduras;
  • Sedentarismo;
  • Outras condições: como a Síndrome do Ovário Policístico.

Tabela de Glicemia após refeições

A glicemia pós-prandial mede os níveis da glicose após as refeições. O exame deverá ser feito aproximadamente 2 horas após a ingestão do alimento.

Este teste é realizado para entender o comportamento do corpo com a glicose ingerida. Para indivíduos sem Diabetes, os níveis devem ser inferiores a 140 mg/dL. 

O que é hemoglobina glicada?

A hemoglobina glicada ajuda a entender o comportamento da glicose no corpo nos últimos 3 meses. Isso porque o açúcar se junta à hemoglobina - célula do corpo que tem duração aproximada de 3 meses.

O teste é geralmente um complemento de outro exame para confirmar ou não o diagnóstico de Diabetes.

Fonte: Wikipedia.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor