Dicas para escolher peixes e crustáceos para a Semana Santa

Com a chegada do feriado da Páscoa, aumenta a procura por frutos do mar, em especial, peixes e crustáceos; confira como escolher o melhor produto

Publicado em 04/04/2025 às 20:13
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Durante o feriado da Páscoa, celebrada de 13 à 20 de abril neste ano, é muito comum que as vendas de peixes e outros frutos do mar aumentem.

O aumento da procura por futos do mar acontece devido à tradição católica, que prega a realização do jejum de carnes vermelhas durante o período sagrado.

De acordo com Tamires Fernanda, gerente de uma peixaria no bairro de Linha do Tiro, Zona Norte do Recife, durante a Quaresma, a procura é bastante diversificada.

"Dourado, Corvina, Meca, Agulhão, Marisco, Caldeirada", afirmou a gerente sobre os tipos mais procurados durante o período.

Mesmo com a variedade, muitas pessoas tem dificuldade em escolher o tipo de peixe mais adequado. Por isso, confira algumas dicas antes de selecionar o seu peixe de Páscoa:

Filé 

Se você busca mais praticidade no momento do preparo e da alimentação, opte por opções em filé ou postas com pouca espinha.

Textura do peixe 

Para preparar moquecas e ensopados, é importante escolher um peixe mais firme, que não esfarele tão facilmente.

Camarão

Esse fruto do mar vai bem em diversas receitas, mas é importante se atentar ao propósito. Para um bom camarão empanado, o ideal é que o crustáceo seja de médio a grande. já para bobós e caldeiradas, camarões menores em grandes quantidades se destacam.

Peixes para crianças 

Devido ao risco de engasgo com as espinhas, o ideal é ofertar peixes que possuam apenas a espinha central, garantindo a segurança dos pequenos.

Segurança no manuseio

Os peixes são produtos bastante sensíveis, perecendo com facilidade quando não armazenados de maneira correta.

Segundo Tamires, o armazenamento deve ser feito no freezer ou congelador, mas não na parte superior do compartimento, pois isso pode mudar a textura do alimento. O recomendado é que ele fique na última prateleira do congelador.

Além disso, também é necessário ter atenção durante a compra, observando bem o local. Confira:

  • Pescados frescos devem ser armazenados a uma temperatura entre -2C° e 2C°;
  • Observe as condições do estabelecimento e preze por locais limpos e livre de moscas;
  • Fique atento aos olhos e ao odor do peixe. Em casos de mau cheiro ou olhos opacos, não compre o produto.

 

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