Primeira cozinha comunitária em território indígena no Norte e Nordeste é inaugurada em Pernambuco

Equipamento está instalado no Sertão do estado e vai atender por dia cerca de 200 famílias que vivem na Aldeia Caldeirão do Povo Pankararu

Publicado em 04/05/2025 às 9:11 | Atualizado em 04/05/2025 às 9:11
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O Governo de Pernambuco inaugurou, na última semana, a Cozinha Comunitária Raízes Indígenas. Instalado pela primeira vez em um território indígena no Norte e Nordeste, o equipamento está instalado no município de Jatobá, Sertão do estado, e vai atender por dia cerca de 200 famílias que vivem na Aldeia Caldeirão do Povo Pankararu.

A cozinha comunitária conta com uma equipe formada por cozinheiros, auxiliar, coordenador e nutricionista. O chef de cozinha e colaborador Jackson Francisco explicou que o cardápio foi adaptado para as necessidades e hábitos alimentares da comunidade.

“Vai ser uma comida com um pouquinho de mais atenção, puxando mais para a tradição Pankararu, que é a nossa aldeia. É um projeto que vai ter um impacto positivo muito grande na vida dessas famílias”, destacou.

A unidade foi entregue pelo Governo do Estado em parceria com a Prefeitura de Jatobá e recebeu R$ 50 mil de investimento inicial para estruturação e equipamentos. Além desses recursos, mais R$ 20 mil mensais serão repassados via cofinanciamento estadual para custeio.

A unidade faz parte do programa Bom Prato e é a 197ª cozinha comunitária em funcionamento em Pernambuco.

“Esta cozinha representa o reconhecimento da resistência do povo Pankararu. Nosso compromisso é construir um Pernambuco mais justo, onde cada um viva feliz no seu chão. Estamos garantindo comida de qualidade chegando na mesa das famílias, respeitando os valores culturais indígenas, beneficiando, sobretudo, as mulheres e as crianças, com esta política tão importante de combate à fome no nosso Estado”, destacou a governadora Raquel Lyra.

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