A vitamina B12, também chamada como cobalamina, está diretamente ligada na produção de DNA e RNA, e na formação das células sanguíneas e dos neuronais.
Ela é essencial para a manutenção da bainha de mielina - estrutura que conduz os impulsos elétricos e integra a comunicação entre os neurônios.
Com isso, é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular, além de melhorar a disposição física e mental.
O que causa ausência de vitamina B12?
A deficiência de vitamina B12 pode levar a um quadro chamado de anemia megaloblástica, na qual é observada a formação de hemácias gigantes (defeituosas) no sangue.
Quando o problema aparece por uma deficiência na absorção pelo organismo e não pelo baixo consumo, recebe o nome de anemia perniciosa.
Assim, níveis baixos do nutriente impactam o transporte de oxigênio para as células do corpo, causando fadiga, cansaço e desânimo.
Também afetam a parte neurológica e, se mantida durante muitos anos, a deficiência crônica de vitamina B12 pode gerar danos neurológicos como déficits de memória, disfunções cognitivas, demência e transtornos depressivos.
Quais alimentos são ricos em vitamina B12?
Fígado de boi, fígado de frango, mariscos, atum, coração de frango, sardinha, ostras, caranguejo, salmão e carne.
Além disso, você também pode encontrar no ovo cozido, iogurte e leite.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de qualquer doença, procure um médico para investigação e início de tratamento.
As informações são do site Viva Bem.
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