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Como reaproveitar a ceia do Ano Novo? Veja dicas de receitas

São várias opções para o almoço ou jantar

Marília Pessoa
Marília Pessoa
Publicado em 01/01/2022 às 8:30
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Bolinho de bacalhau é uma boa opção para receitar ingrediente da ceia de Ano Novo - FOTO: TudoGostoso
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Muitas famílias costumam fazer uma ceia caprichada para entrar no Ano Novo em grande estilo. Porém, às vezes sobra muitos alimentos e uma das melhores maneiras de evitar o desperdício é reaproveitar os ingredientes para fazer outras receitas para o almoço ou jantar do dia 1º.

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Confira algumas sugestões de pratos fáceis e saborosos para utilizar as sobras de alguns alimentos comuns na ceia e fazer uma refeição especial no primeiro dia de 2022.

Bacalhau

O bacalhau pode ser aproveitado de várias formas, como em bolinhos, risotos e saladas. E a maioria desses pratos podem ser feitos usando ingredientes fáceis de encontrar.

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes

250 gramas de bacalhau dessalgado, escaldado e moído ou processado
Meio quilo de batatas cozidas e espremidas
1 xícara (chá) de farinha de trigo (em média)
1 ovo
Sal e salsa picada
Óleo ou azeite para fritar

Como fazer

Comece misturando o bacalhau com batata, ovo, sal e salsa a gosto. Adicione aos poucos a farinha até ficar bem misturado, a ponto de enrolar.
Enrole os bolinhos e frite em óleo quente, sempre virando para que fica todo dourado.

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Bacalhau gratinado com batatas

Lentilha

É uma tradição muito popular comer lentilha na noite de Réveillon como simpatia para trazer mais prosperidade para o Ano Novo. Dá para fazer várias receitas diferentes com o grão, como bolinhos, misturar com arroz, cuscuz, entre outras.

Arroz com lentilha

Ingredientes

1 cebola cortada em rodelas
300 gramas de calabresa picada
4 xícaras de água
2 xícaras de lentilha
4 xícaras de água
4 xícaras de água quente
1 fio de azeite
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
salsinha a gosto

Como fazer

Ferva quatro xícaras de água em uma panela. Coloque a lentilha e cozinhe até ficar no ponto ‘al dente’. Depois escorra a lentilha e reserve.

Aqueça um fio de azeite e coloque cebola e calabresa picada para fritar. Vá mexendo para fritar bem.

Coloque o arroz e a lentilha e mexa. Por fim, adicione água quente, sal e pimenta-do-reino, mexendo sempre. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos e finalize com a salsinha.

Tender

Além de fazer sucesso na mesa no Natal, o Tender também é muito apreciado na ceia de Ano Novo. É possível reaproveitar como aperitivo, junto com farofa, entre outras formas.

Tender aperitivo

Ingredientes
Aproximadamente 1 kg de tender bolinha sem osso
250 gramas de requeijão cremoso
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
8 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de suco de laranja

Como fazer

Primeiro, retire uma fatia fina da base de uma das partes do tender. Retire com cuidado o miolo dessa parte para fazer uma espécie de "cesta", para ficar com uma espessura aproximada de 0,5 cm. Coloque essa "cesta" em uma bandeja ou prato e deixe reservado.

Esquente o azeite e coloque o alho para dourar. Depois acrescente requeijão e leite e misture bem. Despeje a mistura na "cesta" de tender e deixe que esfrie.

Em seguida, derreta a manteiga e refogue os cubos de tênder. Coloque também alho e deixe-o dourar.

Acrescente o alho e refogue até dourar também. Coloque o suco de laranja e deixe caramelizar a carne. Depois espalhe o alho na mistura de requeijão e sirva com os cubos espetados em palitos.

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Tender fácil ao mel

*Fonte: portal Receitas Globo, TudoGostoso e portal Ana Maria Braga.

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