ASPARTAME CANCERÍGENO OMS: Veja produtos com o adoçante ASPARTAME para evitar e entenda o que é aspartame

Muito utilizado na indústria alimentícia, possivelmente o aspartame faz mal para a saúde, segundo novas informações da OMS
Thiago Freire
Publicado em 14/07/2023 às 10:07
O adoçante aspartame foi classificado como possível cancerígeno pela OMS. Foto: Freepik


A OMS declarou que o aspartame é "possivelmente cancerígeno", após estudos realizados por especialistas da organização.

Isso significa que possivelmente o aspartame faz mal para saúde e deve ser evitado. No entanto, o adoçante aspartame é amplamente utilizado em produtos e bebidas, o torna difícil fugir dele.

A seguir você entende o que é aspartame a confere uma lista de produtos com aspartame para evitar.

Produtos com aspartame para evitar

O adoçante aspartame é encontrado em muitos produtos alimentícios e bebidas com baixo teor calórico, sendo utilizado como um adoçante artificial para substituir o açúcar.

Alguns exemplos de produtos com aspartame são:

  • Refrigerantes com baixas calorias
  • Bebidas energéticas e esportivas com baixas calorias
  • Chocolates e sobremesas com baixas calorias
  • Iogurtes com baixas calorias
  • Balas e chicletes sem açúcar
  • Produtos de panificação e confeitaria sem açúcar
  • Sobremesas congeladas e sorvetes com baixas calorias
  • Cereais matinais com baixas calorias

Para se certificar se o produto alimentício possui aspartame, é possível conferir no rótulo do produto.

O que é aspartame?

O aspartame é um adoçante sintético muito utilizado pela indústria alimentícia para substituir o açúcar em produtos alimentícios e bebidas com baixo teor calórico.

Ele conhecido por ser cerca de 200 vezes mais doce que o açúcar comum, porém o adoçante aspartame contém muito menos calorias.

O aspartame é composto por ácido aspártico e a fenilalanina, compostos encontrados naturalmente em muitos alimentos. Esses componentes são processados e combinados para criar o adoçante

Aspartame faz mal?

Embora seja popular e amplamente utilizado na indústria alimentícia, novos estudos indicam que possivelmente o aspartame faz mal para a saúde, por isso a OMS o classificou como um possível cancerígeno.

As informações dos estudos sobre o aspartame foram apresentadas em um painel da OMS. Nele, o chefe de nutrição da OMS, Francesco Branca, recomentou que as pessoas evitem o consumo do adoçante aspartame.

O Comitê Conjunto de Aditivos Alimentares (JECFA) da OMS, no entanto, afirma que não é necessário interromper de vez o consumo do aspartame, pois ainda faltam evidências para entender os riscos da substância à saúde.

A recomendação do JECFA é de que os níveis de consumo do adoçante aspartame pelas pessoas fique abaixo de 40mg/kg por dia, o que significa que uma alguém de 70 kg, por exemplo, não deve beber mais 14 latas de refrigerante com aspartame por dia.

 

 

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