CACHAÇA
13 DE SETEMBRO DIA DA CACHAÇA: Conheça a história por trás dessa bebida brasileira
A cachaça é uma iguaria brasileira datada do perído colonial
Cadastrado por
Thiago Freire
Publicado em 13/09/2023 às 7:46
| Atualizado em 13/09/2023 às 7:48
Notícia
X
Notícia
É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
A cachaça, uma bebida destilada de origem brasileira, tem suas raízes em meados do século XVI, quando foi criada por negros escravizados nas fazendas de cana e nos engenhos de açúcar.
Por muitos anos, a cachaça foi considerada uma bebida de baixo status, restrita ao consumo dos escravos e da população de baixa renda.
No século XVII, a corte portuguesa proibiu sua produção e venda, desencadeando a Revolta da Cachaça, liderada pelos produtores brasileiros que se opunham a essa restrição, uma vez que a cachaça havia substituído a bagaceira, uma típica bebida europeia.
Foi apenas em 13 de setembro de 1661 que a rainha Luísa de Gusmão liberou a produção e a comercialização da cachaça no Brasil.
Em 2009, como forma de homenagear essa data, o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) estabeleceu o Dia da Cachaça.
Atualmente, a produção de cachaça no Brasil é regulamentada por lei, conforme estabelecido por um decreto publicado em 2003.
Este decreto define critérios, incluindo a graduação alcoólica da cachaça, que deve estar na faixa de 38 a 48% em volume, obtida por meio da destilação do mosto fermentado de cana-de-açúcar.
Veja também: PERNAMBUCO JÁ FOI UM PAÍS! ENTENDA