Saúde

Nutriente da castanha-do-pará protege o cérebro, veja qual

O selênio, presente na castanha-do-pará, pode contribuir na prevenção de doenças como Parkinson e Mal de Alzheimer. Saiba mais abaixo.

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Cadastrado por

Maria Letícia Menezes

Publicado em 11/06/2024 às 20:34 | Atualizado em 11/06/2024 às 20:40
Notícia

A castanha-do-pará, também conhecida como castanha-do-brasil, é um alimento rico em diversos nutrientes essenciais para a saúde.

Um desses nutrientes é o selênio, um mineral que desempenha um papel crucial na proteção do cérebro e na manutenção da saúde cerebral.

O consumo regular de castanha-do-pará pode trazer inúmeros benefícios, especialmente devido ao alto teor de selênio presente na semente.

Como o selênio ajuda a proteger o cérebro? 

Em entrevista ao Estadão, Edson Issamu, neurologista da Rede de Hospitais São Camilo, a falta de selênio está relacionada com o aodencimento cognitivo.

Segundo ele,  “O selênio participa da fabricação de uma enzima chamada glutationa peroxidase, que tem forte ação antioxidante, combatendo os efeitos danosos dos radicais livres. Essas moléculas causam agressão e destruição dos neurônios”.

A nutricionista Bárbara Rita confirmou e destacou que o mineral pode desempenhar um papel importantíssimo em casos de degeneração de neurônios, como aocntece nas doenças de Parkinson e Alzheimer

Apenas uma castanha-do-pará por dia é ideal

Se o objetivo é consumir selênio no dia a dia, a castanha-do-pará será sua melhor escolha. 

A castanha-do-pará é uma das fontes mais ricas de selênio disponíveis na natureza. De acordo com os especialistas, é indicado 55 microgramas do mineral por dia. 

Apenas uma única castanha possui, em média, de 200 a 400 microgramas.

Além do selênio, a castanha-do-pará é rica em outros nutrientes importantes, como gorduras saudáveis, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

Essa combinação de nutrientes faz da castanha-do-pará um alimento altamente nutritivo e benéfico para a saúde geral.

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Cuidados

No entanto, é importante consumir essa castanha com moderação, pois o excesso de selênio também pode ser prejudicial.

A dose recomendada é de uma a duas castanhas por dia, o que é suficiente para obter os benefícios sem correr o risco de toxicidade.

Não é recomendado consumir mais que isso, pois além da grande ingestão de calorias, pode haver uma intoxicação das células, segundo Issamu. 

Com informações de Estadão

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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