Saúde

Conheça a diferença entre tipos de colesterol

Veja algumas diferenças de atuação dos colesterol HDL e LDL e alguns alimentos que podem ajudar ou prejudicar o equilíbrio de gordura no corpo

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Cadastrado por

Júlia Nascimento

Publicado em 19/06/2024 às 7:47 | Atualizado em 19/06/2024 às 9:10
Notícia

O colesterol é uma gordura corporal necessária para o funcionamento do corpo, e exerce algumas funções como a produção de hormônios. Entretanto existem dois tipos de colesterol no organismo que são classificados como o bom e o ruim.

O excesso do colesterol ruim, LDL, gera certos malefícios, principalmente se as taxas do colesterol bom, HDL, estiverem baixas.

Por isso, separamos algumas diferenças entre as substâncias.

O que é colesterol bom e ruim

O colesterol hdl alto protege as artérias dificultando o surgimento de problemas cardiovasculares como infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC). Além disso, dificulta a circulação do colesterol ruim.

Já o colesterol ldl alto vai se acumulando nas paredes internas das artérias, obstruindo e causando problemas cardíacos.

Existem alguns fatores que favorecem o desequilíbrio do colesterol no corpo.

  • Hipertensão;
  • Glicose alta;
  • Tabaco;
  • Estresse;
  • Sedentarismo;
  • Obesidade ou excesso de peso

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Papel da alimentação

A alimentação é fundamental para manter os níveis de colesterol equilibrados. Uma alimentação desequilibrada, com pouca ingestão de nutrientes e muito consumo de ultraprocessados favorece o desequilíbrio da porcentagem de gordura no corpo.

Existem alimentos que são aliados ao equilíbrio, e alguns devem ser evitados. Segue uma lista.


O que pode fazer parte da sua dieta

  • Carnes brancas, como frango e peixe;
  • Clara de ovo;
  • Leite e seus derivados na versão desnatada;
  • Soja;
  • Legumes, verduras e frutas;
  • Chá verde;
  • Pão, massa e arroz integrais;
  • Cereais de milho e aveia;
  • Óleos vegetais;
  • Abacate e oleaginosas, como castanhas.

O que deve ser evitado

  • Carnes com muita gordura;
  • Frituras;
  • Embutidos, como linguiça, mortadela, bacon e salame;
  • Fontes de gorduras saturadas ou trans, como manteiga;
  • Biscoitos e tortas industrializados;
  • Pães e massas feitas com farinha branca;
  • Doces e refrigerante.


Lembre-se de que, além da alimentação, é importante adotar outros hábitos saudáveis. Os exercícios físicos também auxiliam na diminuição dos efeitos do colesterol alto.

Além disso, os efeitos das taxas inadequadas de colesterol bom e ruim geralmente são percebidos somente quando o problema se encontra mais avançado. Assim sendo, o acompanhamento tem a função de prevenir a ocorrência de enfermidades cardiovasculares.

Para ter um acompanhamento completo da sua saúde, é importante visitar um cardiologista regularmente.

 

Com informações de Unicardio

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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