Conheça a diferença entre tipos de colesterol
Veja algumas diferenças de atuação dos colesterol HDL e LDL e alguns alimentos que podem ajudar ou prejudicar o equilíbrio de gordura no corpo
O colesterol é uma gordura corporal necessária para o funcionamento do corpo, e exerce algumas funções como a produção de hormônios. Entretanto existem dois tipos de colesterol no organismo que são classificados como o bom e o ruim.
O excesso do colesterol ruim, LDL, gera certos malefícios, principalmente se as taxas do colesterol bom, HDL, estiverem baixas.
Por isso, separamos algumas diferenças entre as substâncias.
O que é colesterol bom e ruim
O colesterol hdl alto protege as artérias dificultando o surgimento de problemas cardiovasculares como infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC). Além disso, dificulta a circulação do colesterol ruim.
Já o colesterol ldl alto vai se acumulando nas paredes internas das artérias, obstruindo e causando problemas cardíacos.
Existem alguns fatores que favorecem o desequilíbrio do colesterol no corpo.
- Hipertensão;
- Glicose alta;
- Tabaco;
- Estresse;
- Sedentarismo;
- Obesidade ou excesso de peso
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Papel da alimentação
A alimentação é fundamental para manter os níveis de colesterol equilibrados. Uma alimentação desequilibrada, com pouca ingestão de nutrientes e muito consumo de ultraprocessados favorece o desequilíbrio da porcentagem de gordura no corpo.
Existem alimentos que são aliados ao equilíbrio, e alguns devem ser evitados. Segue uma lista.
O que pode fazer parte da sua dieta
- Carnes brancas, como frango e peixe;
- Clara de ovo;
- Leite e seus derivados na versão desnatada;
- Soja;
- Legumes, verduras e frutas;
- Chá verde;
- Pão, massa e arroz integrais;
- Cereais de milho e aveia;
- Óleos vegetais;
- Abacate e oleaginosas, como castanhas.
O que deve ser evitado
- Carnes com muita gordura;
- Frituras;
- Embutidos, como linguiça, mortadela, bacon e salame;
- Fontes de gorduras saturadas ou trans, como manteiga;
- Biscoitos e tortas industrializados;
- Pães e massas feitas com farinha branca;
- Doces e refrigerante.
Lembre-se de que, além da alimentação, é importante adotar outros hábitos saudáveis. Os exercícios físicos também auxiliam na diminuição dos efeitos do colesterol alto.
Além disso, os efeitos das taxas inadequadas de colesterol bom e ruim geralmente são percebidos somente quando o problema se encontra mais avançado. Assim sendo, o acompanhamento tem a função de prevenir a ocorrência de enfermidades cardiovasculares.
Para ter um acompanhamento completo da sua saúde, é importante visitar um cardiologista regularmente.
Com informações de Unicardio
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