Saúde

10 alimentos proibidos para quem tem diabetes, veja lista

É necessário saber, de forma prática, quais são os alimentos proibidos para quem tem diabetes e para quem é pré-diabético. Veja abaixo lista completa!

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Cadastrado por

Maria Letícia Menezes

Publicado em 18/06/2024 às 23:23
Notícia

Manter a glicemia sob controle é crucial para quem tem diabetes ou está em risco de desenvolvê-lo. Mas, com tantas opções no mercado, quais alimentos realmente representam um perigo à saúde do diabético?

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, mais de 13 milhões de brasileiros convivem com a doença, correspondendo a 6,9% da população do país.

Dado o quanto essa doença é comum, é importante avaliar os alimentos que você consome no dia a dia. Especialmente, se você possui casos de diabéticos na família.

O que diabéticos não podem comer?

A lista de proibição para quem tem diabetes inclui uma diversidade de alimentos. Mas não se assuste, com a força do hábito, é possível reduzir o consumo dos alimentos abaixo. 

A nutricionista Patricia Leite, especialista em nutrição clínica criou a seguinte lista:

1. Sucos naturais

Embora sejam feitos de frutas, os sucos naturais contêm altos níveis de açúcar natural e falta de fibras, o que pode causar picos rápidos de glicose no sangue.

2. Batatas fritas

Altas em carboidratos e gorduras trans, as batatas fritas têm um índice glicêmico elevado, resultando em aumento rápido de açúcar no sangue. Além disso, seu alto teor calórico pode contribuir para ganho de peso, um fator de risco para diabetes tipo 2.

3. Frutas secas

Durante o processo de secagem, as frutas perdem água, concentrando o açúcar natural. Isso faz com que tenham um alto índice glicêmico e possam aumentar rapidamente os níveis de glicose no sangue.

4. Cereais

Muitos cereais de café da manhã contêm altos níveis de açúcar adicionado e carboidratos refinados, que podem causar picos de glicose no sangue.

5. Refrigerantes

Contêm grandes quantidades de açúcar adicionado e carboidratos, o que leva a aumentos rápidos e significativos nos níveis de glicose no sangue.

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6. Gorduras trans de maneira geral

Encontradas em muitos alimentos processados, as gorduras trans não afetam diretamente os níveis de glicose, mas aumentam o risco de resistência à insulina e doenças cardiovasculares, complicações comuns do diabetes.

7. Farinha branca

Altamente refinada e com pouco conteúdo de fibras, a farinha branca é rapidamente digerida e convertida em glicose, causando picos rápidos nos níveis de açúcar no sangue.

8. Iogurte com sabor

Frequentemente contém grandes quantidades de açúcar adicionado, o que pode levar a aumentos nos níveis de glicose no sangue. Mesmo que o iogurte contenha proteínas e probióticos, o açúcar extra pode ser prejudicial.

9. Mel

Embora seja um açúcar natural, o mel pode aumentar os níveis de glicose no sangue tanto quanto o açúcar refinado, tornando-o não recomendado para diabéticos.

10. Bebidas alcoólicas

Apesar de não ser um alimento, as bebidas alcoólicas podem afetar negativamente os níveis de açúcar no sangue, levando tanto a hiperglicemia (altos níveis de glicose) quanto a hipoglicemia (baixos níveis de glicose).

Além disso, muitas bebidas alcoólicas contêm carboidratos que podem contribuir para esses efeitos.

Com informações do Canal Nutricionista Patricia Leite

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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