Muita gente pensa que o bolo de rolo é uma iguaria pernambucana, mas as origens são de Portugal. De acordo com o historiador José Urbano, no país colonizador, o doce era feito com recheio de pasta de amêndoas, que foi substituído pelo de goiabada devido à abundância da fruta no Brasil.
"É criação portuguesa, os portugueses chegaram aqui a partir do século XVI para o cultivo e a exploração da cana-de-açúcar e trouxeram a tradição do bolo de rolo, que originalmente chama-se colchão de noiva, veio de Portugal com essa denominação", explicou.
O colchão de noiva era embalado na casca da bananeira para uma melhor conservação, uma vez que ainda não existia geladeira no século XVII. Outra diferença do bolo de rolo é que ele é polvilhado com açúcar, diferentemente do colchão de noiva.
Para preparar a massa, você vai precisar de 250 gramas de açúcar refinado, 250 gramas de manteiga, 250 gramas de farinha de trigo e cinco ovos. Inclua a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até ficar cremoso.
Em seguida, vá acrescentando um ovo por vez e batendo. Após integrar todos, bata por mais 10 minutos. O próximo passo é acrescentar o trigo. O chef Fagner explica a forma correta: "Um dos segredos do bolo de rolo é que você tem que incorporar o trigo à parte, manual. Você coloca um terço, e faz um movimento circular, de baixo para cima".
A massa ficará cremosa, e a próxima etapa é espalhá-la em cima de um papel manteiga, sobre uma forma quadrada e rasa. A massa precisa estar com a mesa espessura ao longo da forma, para que o bolo fique fino. Leve ao forno pré-aquecido em 180°C, por cinco minutos.
O preparo no forno é rápido para que a massa não fique dura, nem quebradiça. Ao final, coloque o recheio de sua preferência e enrole. A opção mais tradicional é a de goiaba, mas também pode ser feito com doce de leite, chocolate, maracujá, entre outros.
Este conteúdo é exclusivo para assinantes JC
Não localizamos uma assinatura ativa do JC para esta conta.
Para acessar este e outros conteúdos exclusivos, assine aqui.
Seu e-mail não é {{ email }} ou precisa trocar de conta?
Entre novamente.
{{ signinwall.metadata.blocked_text }}
Já é assinante?
Selecione o seu plano
{{ plans.first.name }}
R$ {{ plans.first.formatted_price }} /{{ plans.first.subscription_type }}
{{ plans.first.paywall_description }}
{{ plans.second.name }}
R$ {{ plans.second.formatted_price }} /{{ plans.second.subscription_type }}
{{ plans.second.paywall_description }}
{{ plans.third.name }}
R$ {{ plans.third.formatted_price }} /{{ plans.third.subscription_type }}
{{ plans.third.paywall_description }}
Pagamento
Assinatura efetuada com sucesso!
Agora você tem acesso a todo o conteúdo do nosso portal!
voltar para o conteúdoNão foi possível realizar sua assinatura.
Por favor, verifique as informações de pagamento e tente novamente.